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Confiture Artisanale Extra de Pruneau d'Agen

Découvrez notre délicieuse confiture extra aux Pruneaux d'Agen, une recette traditionnelle élaborée avec soin à partir de pruneaux les plus succulents soigneusement sélectionnés chez nos producteurs régionaux.

Retrouvez l'authenticité et la richesse des saveurs de ce fruit exceptionnel du Sud Ouest.

La texture fondante et la saveur unique de cette confiture sublimeront vos tartines, crêpes et fromages blancs !


Idée Recette : Gâteau Béarnais à la confiture de Pruneaux d'Agen


Ingrédients : 

    Pour le Gâteau :

  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 jaunes d' oeufs
  • 100 g de pruneaux dénoyautés

    Pour la crème de Pruneaux :

  • 1 pot de confiture de Pruneaux d'Agen Maison Cassandrine
  • 45 cl de thé noir
  • 3 cuillères à café de vieux rhum
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation : 

  • La veille de la préparation de votre gâteau, faites tremper les pruneaux dénoyautés dans un saladier rempli de thé : recouvrez-le de papier aluminium et déposez au frigo pendant au moins 10 heures.
  • Dans une casserole, mettez à chauffer la confiture de Pruneaux d'Agen de manière à épaissir la confiture. Après avoir obtenu une consistance assez épaisse, laisser refroidir un petit peu et ajoutez le rhum et la cannelle. Mélangez bien.
  • Ajoutez le beurre (demi-sel ou salé) à fondre quelques secondes au micro-ondes : réservez à température ambiante le temps qu'il refroidisse.
  • Dans un saladier, versez la farine et incorporez le beurre fondu.
  • Faites blanchir 4 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre dans un bol et transvasez le tout dans le saladier contenant la farine et le beurre.
  • Mélangez sans trop travailler la pâte : déposez du film alimentaire sur le saladier et déposez au réfrigérateur pendant 30 mn.
  • Séparez la pâte en 2 pâtons (environ 2/3 de pâte pour l'un et 1/3 pour l'autre).
  • Travaillez tout d'abord la plus petite boule de pâte : étalez-la puis tassez la dans un cercle à pâtisserie d'un diamètre d'environ 24 cm.
  • Déposez le cercle de pâte obtenu au congélateur le temps de travailler l'autre boule de pâte.
  • Etalez ensuite votre second pâton et tassez-le dans le moule en formant une bordure d'1cm de haut tout autour (un peu comme si vous étaliez une pâte à tarte).
  • Déposez votre crème aux pruneaux sur toute la surface.
  • Refermez le gâteau avec l'autre cercle de pâte en soudant bien les rebords (sinon votre crème de pruneaux risque de couler pendant la cuisson !)
  • Battez un jaune d'oeuf, et étalez-le au pinceau sur le dessus du gâteau.
  • Quadrillez la surface avec une fourchette.
  • Ajoutez sur le dessus du gâteau les pruneaux entiers égouttés en les répartissant à votre convenance.
  • Déposez au four pendant environ 30 à 40 mn selon la puissance de votre four, à 170°C (th. 5-6).
  • Votre gâteau sera cuit quand il sera bien doré.
  • Laissez refroidir et savourez !


 

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